万亿跨境电子商务市场已成为上海外贸转型发展的新动力

时间:2019-03-25 06:23:48 来源:阿拉善盟资讯网 作者:匿名
  

“跨境电子商务万亿市场仍在快速扩张。”在第27届中国国际博览会跨境电子商务峰会上,市商务委员会负责人表示,2016年中国跨国电子商务交易达到6.5万亿元,占6.5万亿元。进出口交易总规模为20.5%。预计2017年跨境电子商务将达到8.8万亿元的28.1%。业界对该行业的发展仍持乐观态度:未来四年跨境电子商务的年均增长率将稳定在20%以上。

面对跨境电商的强劲发展势头,上海如何抓住转型增长的新机遇?上海跨境电子商务公共服务平台副总裁王云梅认为,上海跨境电子商务的发展具有独特的优势。他指出,上海有三个海,陆,空三大交通系统,以及自由贸易区和保税区。从国际到国内的综合运输成本最低;另一方面,上海经济发达,金融服务相对健全,消费市场成熟,人才海外。产品验收通常很高。目前,上海已聚集了一批生产企业,外贸工业企业,贸易流通企业和广大中小企业。自2016年1月上海跨境电子商务综合试验区批准以来,相关业务进入蓬勃发展期。去年,上海跨境电子商务行业呈现出明显的企业回报,直邮快速增长,产业链丰富完备等特点。截至2016年底,上海跨境电子商务试点模式进口总额为21.54亿元,同比增长6倍。

“上海的基础非常扎实。”王云梅建议,跨境电子商务企业的位置应考虑上海和杭州等区域优势,不仅受到当地补贴政策等短期因素的吸引。

据他介绍,去年上海的跨境电子商务公共服务平台服务于1020家支付公司,跨境电子商务公司和仓储物流服务企业。该平台累计完成订单1155万台,交易额约25亿元,同比增长。它分别达到500%和600%。虽然取得了良好的效果,但王云梅还认为,上海仍需继续全面保护各类跨境出口模式,包括保税出口和直接出口;通过“阻碍”快件和示范园区来实现渠道和地区。物流顺畅;继续加强与外汇管理部门和税务部门的对接,充分实现公共服务的“一站式接入”。上海应继续积极帮助传统企业适应“互联网外贸”新环境,帮助企业开拓新市场,拓展新的B 2B模式。?

主编:吴伟群来源:视觉中国?照片编辑:徐佳敏?电子邮件:wu-chen